O motivo que me levou a improvisar esta receita tem que ver com o Sr. Joey DeFrancesco Trio, no álbum,Jazz Festival Bern (1999). Este álbum
teve o condão de me transportar até à minha juventude, a lembranças das quentes
tardes de fins-de-semana passados na Costa do Sol ou no Peters, locais onde
comíamos uns petiscos e onde ao som de um órgão ou piano, ouvíamos êxitos dos
anos 50 e 60. Com estas memórias, dedico este improviso culinário em especial à
malta da minha geração (nascidos em 1953), sem desmérito para as gerações
anteriores e posteriores.
O propósito da escolha das asas de frango, algo fora do cardápio
petisqueiro na época, prende-se com a circunstância de ser um produto de fácil
aquisição e preparação. O segredo está no molho, “coisa” que apresento em duas
versões: a normal agridoce, e para os mais atrevidos a picante, contudo, a
imaginação não tem limites...surpreendam-se.
Depois deste concerto culinário temporal, passemos à lista dos produtos e à
confecção da receita:
Ingredientes:
·
8 a 10 asas de frango
·
1 Colher de sopa de alho em pó
·
1 Colher de sopa de colorau
·
1 Colher de chá de açúcar
·
Sal e pimenta preta ao gosto
·
1 Colher de chá de vinagre
·
Ketchup
Modo de
preparação:
Cortam-se as pontas das asas e retiram-se cuidadosamente as penugens. Numa
panela com água temperada ao gosto, cozem-se as asas, durante 15 a 20 minutos.
Para temperar a água sugiro: 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de pimenta
preta, 1 colher de chá de molho de soja e umas tiras de gengibre fresco. Após a
cozedura reservam-se. Esta operação destina-se a retirar grande parte da
gordura natural das asas.
Numa tigela larga, envolvemos as asas numa mistura de tempero seco (alho em
pó, colorau, açúcar, sal e pimenta ao gosto) e deixamos repousar 1 hora, fim da
qual, vai ao forno previamente aquecido a 180°. Distribuem-se as asas na grelha
de modo a libertar a restante gordura. Quando apresentarem uma cor dourada,
retiramos, tornamos a envolve-las no restante tempero que se encontrava na
tigela e vai novamente ao forno com o objetivo de tostar do outro lado até ficarem
uniformemente douradas.
Depois de assadas e crocantes, colocam-se as asas na tigela, na qual, foi
acrescido ao restante tempero, o vinagre e o Ketchup ao gosto (agridoce), envolve-se
tudo e servem-se acompanhadas de preferência com uma salada mista.
Para os mais atrevidos o Ketchup será substituído por um bom piripiri
caseiro e seja o que as papilas quiserem ou suportarem!
Boa audição e bom apetite…
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