Não
há dúvida que o atum a par da espetada em pau de louro faz parte da história
gastronómica da Madeira. Quanto à espetada tradicional pouco tenho a
acrescentar, em minha opinião é o básico e assim deve continuar.
Relativamente
ao atum (Thunnus alalunga), como em
postagem anterior já tinha mencionado a sua similitude com o porco, no aspeto
em que tal como aquele também o atum permite utilizar as suas diversas partes,
numa variedade de pratos desde o cozido passando pelos tradicionais bifes,
espetadas, etc..
Com
a harmonia e o Swing de Quincy Jones -The Big Sound Of, dei por mim a improvisar um caldo “rico” de atum, que contém
gorduras benéficas
de ómega-3, o caldo é confecionado com diversos legumes, enriquecendo toda a
mistura com uma série de nutrientes e uma percentagem elevada de vitaminas,
dietéticos minerais, fibras e hidratos de carbono.
Para
confecionar esta receita elaborei a seguinte lista de ingredientes:
Ingredientes:
·
400g de atum
·
50g de chouriço
·
1 Cebola grande
·
4 Dentes de alho
·
4 Tomates médios maduros
·
Azeite
·
2 Cenouras médias
·
200g de cogumelos frescos ou em
lata
·
½ Pimento vermelho ou verde
·
4 Batatas médias
·
1 dl de vinho branco
·
2 Folhas de louro
·
Sal, pimenta preta e cravinho ao
gosto
·
1 Ramo de coentros frescos
Modo
de preparação:
Numa
panela cozinhamos as batatas com pele e reservamos, entretanto cortamos o atum
em fatias grossas. Levamos ao lume um tacho largo e colocamos a cebola cortada
em rodelas finas, o alho fatiado, o chouriço às rodelas e o tomate cortado
rusticamente a frigir num fio de azeite e deixamos a mistura suar durante 10
minutos, de seguida cobrimos com a água de cozer as batatas, juntamos a cenoura
e o pimento laminados e os temperos secos e deixamos ferver mais 10 minutos,
adicionando o atum regado com o vinho branco ficando a cozer em lume brando até
o atum ficar macio e o caldo ficar apurado. Finalmente juntamos a batata
previamente esmagada com os cogumelos e a restante água se for caso disso,
deixamos levantar fervura, rectificamos o sal e a pimenta, retiramos do lume e
adicionamos os coentros frescos picados e abafamos por uns minutos, servindo de
preferência acompanhado de tostas.
Boa
audição e bom apetite…
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