domingo, 7 de agosto de 2016

SALADA FRIA DE FRANGO

Com o advento de um verão substancialmente mais quente do que em anos anteriores e na sequência da postagem de há dias, uma leve e apetitosa salada de camarão, senti vontade de preparar e partilhar com os meus amigos, uma salada fresca e saborosa, adaptando-a e improvisando-a consoante o local e o gosto pessoal de cada um de nós, abrilhantando-a, como já vem sendo hábito, com a excelente musicalidade e improviso de -TommyFlanagan - Jazz Poet-.
A salada que vos trago hoje poderá ser confeccionada com uma variedade de verduras, que podemos encontrar hoje em dia à venda no mercado: inúmeras espécies de alface, o agrião, a rúcula, etc., todas podem ser utilizadas, desde que mantenhamos a harmonia do conjunto. Para complementar, desta vez utilizei o frango desfiado previamente cozido ou assado, de preferência sem gordura.

Ingredientes:

·         1 Peito de frango (para 2 pessoas)
·         4 a 6 tiras de bacon (opcional)
·         6 Folhas de alface ao gosto que poderá ser agrião ou…
·         1 Punhado de rúcula
·         1 Tomate grande maduro
·         1 Ovo cozido
·         Coentros frescos
·         Sumo de ½ limão
·         3 Colheres de sopa de azeite
·         1 Colher de chá de mostarda
·         1 Colher de chá de alho moído
·         Sal e pimenta preta ao gosto

Modo de preparação:

Enquanto se desfia cuidadosamente o frango, leva-se o bacon a lume brando numa frigideira com um pouco de água, de modo a que o mesmo seque e escorra a gordura, reserva-se.
De seguida escolhem-se e lavam-se cuidadosamente as folhas de alface e das outras verduras seleccionadas para esta salada, reserva-se. A alface poderá ser ripada ou cortada fina conforme o gosto, seguindo-se o empratamento que consiste na colocação da alface como base, previamente misturada com a rúcula e outas verduras se for o caso, à volta dispõem-se as rodelas de tomate, o ovo cozido, encimadas pelo frango desfiado e as migalhas de bacon como elemento crocante.
Para o molho escolhi uma mistura de limão, azeite, mostarda, alho moído, sal e pimenta preta ao gosto, conforme consta da lista de ingredientes, esta mistura deverá ser batida até ficar homogénea e com ela, rega-se a salada.
Para acompanhar, e pela primeira vez, sugiro uma garrafa de Torre de Menagem, das Quintas de Melgaço, um vinho verde composto por duas castas que combinam muito bem: Alvarinho e Trajadura, cuja relação preço-qualidade é ótima.
A outra sugestão seria um Prova Régia, um vinho branco produzido pela Quinta da Romaneira - Bucelas, monovariental, cuja casta o Arinto é igualmente soberba, e que curiosamente toma a denominação de Alvarinho no terroir específico do Alto Minho.
Deixo-vos estas sugestões para acompanhar uma salada leve, mas muito saborosa, ideal para um jantar depois de um longo e escaldante dia na praia, mas não só…

Boa audição e bom apetite…


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