Com
o advento de um verão substancialmente mais quente do que em anos anteriores e
na sequência da postagem de há dias, uma leve e apetitosa salada de camarão,
senti vontade de preparar e partilhar com os meus amigos, uma salada fresca e
saborosa, adaptando-a e improvisando-a consoante o local e o gosto pessoal de
cada um de nós, abrilhantando-a, como já vem sendo hábito, com a excelente
musicalidade e improviso de -TommyFlanagan - Jazz Poet-.
A
salada que vos trago hoje poderá ser confeccionada com uma variedade de
verduras, que podemos encontrar hoje em dia à venda no mercado: inúmeras
espécies de alface, o agrião, a rúcula, etc., todas podem ser utilizadas, desde
que mantenhamos a harmonia do conjunto. Para complementar, desta vez utilizei o
frango desfiado previamente cozido ou assado, de preferência sem gordura.
Ingredientes:
·
1 Peito de frango (para 2
pessoas)
·
4 a 6 tiras de bacon (opcional)
·
6 Folhas de alface ao gosto que
poderá ser agrião ou…
·
1 Punhado de rúcula
·
1 Tomate grande maduro
·
1 Ovo cozido
·
Coentros frescos
·
Sumo de ½ limão
·
3 Colheres de sopa de azeite
·
1 Colher de chá de mostarda
·
1 Colher de chá de alho moído
·
Sal e pimenta preta ao gosto
Modo
de preparação:
Enquanto
se desfia cuidadosamente o frango, leva-se o bacon a lume brando numa
frigideira com um pouco de água, de modo a que o mesmo seque e escorra a
gordura, reserva-se.
De
seguida escolhem-se e lavam-se cuidadosamente as folhas de alface e das outras
verduras seleccionadas para esta salada, reserva-se. A alface poderá ser ripada
ou cortada fina conforme o gosto, seguindo-se o empratamento que consiste na colocação
da alface como base, previamente misturada com a rúcula e outas verduras se for
o caso, à volta dispõem-se as rodelas de tomate, o ovo cozido, encimadas pelo
frango desfiado e as migalhas de bacon como elemento crocante.
Para
o molho escolhi uma mistura de limão, azeite, mostarda, alho moído, sal e
pimenta preta ao gosto, conforme consta da lista de ingredientes, esta mistura
deverá ser batida até ficar homogénea e com ela, rega-se a salada.
Para
acompanhar, e pela primeira vez, sugiro uma garrafa de Torre de Menagem, das Quintas de Melgaço, um vinho verde composto
por duas castas que combinam muito bem: Alvarinho e Trajadura, cuja relação
preço-qualidade é ótima.
A
outra sugestão seria um Prova Régia,
um vinho branco produzido pela Quinta da Romaneira - Bucelas, monovariental,
cuja casta o Arinto é igualmente soberba, e que curiosamente toma a denominação
de Alvarinho no terroir específico do Alto Minho.
Deixo-vos
estas sugestões para acompanhar uma salada leve, mas muito saborosa, ideal para
um jantar depois de um longo e escaldante dia na praia, mas não só…
Boa
audição e bom apetite…
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