domingo, 21 de agosto de 2016

A MINHA VERSÃO DA SALADA NIÇOISE

Na senda da última postagem volto às saladas, quaisquer que elas sejam, como é natural são as refeições que mais se enquadram na nossa preferência para esta estação do ano, onde por vezes o calor é excessivo, mercê dos cada vez mais frequentes fenómenos climáticos extremos. Assim, quase por instinto desejamos deglutir aqueles pratos leves, de fácil preparação, coloridos, na maioria das vezes preparados a cru, ou então levemente passados pela grelha ou simplesmente salteados, é nessa sequência que me atrevo a apresentar uma salada que não é mais que o desmontar, adaptar e sobretudo improvisar a famosa “Salada Niçoise”, que tem origem na cidade de Nice na região da Provence, sul de Franca, carregada de toda influencia mediterrânica.
Embalado pelo estilo livre e de fácil improviso de TheRoy Hargrove Quintet - Live at the New Morning, Paris, France, 2010, introduzi algumas alterações, como por exemplo, exclui a batata, acrescentei sardinha e os cogumelos salteados. No molho substitui o vinagre por limão.
Quero com isto dizer que produzi a minha salada utilizando o improviso com o que havia no mercado.

  Ingredientes:

·         300g de feijão-verde
·         2 Cenouras
·         100g de cogumelos
·         1 Cebola pequena
·         2 Dentes de alho
·         1 Ovo cozido
·         1 Lata de atum
·         1 Lata de sardinha
·         1 Lata de Filetes de anchova
·         Sumo de ½ limão
·         4 Colheres de sopa de azeite
·         1 Colher de chá de mostarda
·         Ervas de Provença
·         Sal e pimenta preta

Modo de preparação:

Apesar da lista de ingredientes ser extensa veremos como a sua confecção é simples.
Começamos por seleccionar e lavar as vagens de feijão-verde e cortamo-las no sentido longitudinal o mais fino possível, de seguida cortamos as cenouras em palitos finos e cozemos conjuntamente com o feijão-verde durante 15 minutos, após o qual mergulhamos os vegetais cozidos em água gelada de modo a que se mantenham crocantes, reserva-se.
Numa frigideira bem quente refogam-se rapidamente o alho e a cebola fatiada em meia-lua num fio de azeite e de seguida salteamos os cogumelos que poderão ser frescos (de preferência) ou de conserva, temperados com ervas de Provença, sal e pimenta preta, reserva-se.
É chegada a altura de montarmos o prato, distribuindo o feijão-verde conjuntamente com a cenoura, o atum, a sardinha, os filetes de anchova, o ovo cozido e os cogumelos salteados.
Podemos sem qualquer prejuízo, ornamentarmos com umas folhas de várias qualidades de alface e umas rodelas de tomate e quando muito umas alcaparras. É só apelarmos pela nossa imaginação e sentido de improviso.
Para finalizar preparamos um molho numa tijela: mostarda, sumo de limão, ervas de Provença e o azeite (experimentei e gostei do azeite VE da Herdade da Figueirinha, Beja), que deverá ser batido de modo a tomar a aparência de um creme homogéneo. Tempera-se moderadamente com uma pitada de sal - tendo em conta que as anchovas são demasiado salgadas -, e pimenta preta ao gosto, serve-se.  
Para acompanhar, um vinho branco, desta vez sugiro: o Fiúza 3 Castas, Chardonnay, Arinto e Vital, um Vinho Regional do Tejo.    

Boa audição e bom apetite…


1 comentário:

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