Depois
de uma breve ausência regresso com o tempo frio, que inevitávelmente nos visita
todos os anos; continua a saber bem sentarmo-nos a sós, ou na companhia dos
mais próximos, a saborear uma sopa ao gosto, especialmente se for aquela que
nostalgicamente nos faz recuar aos nossos tempos de infância, eram sopas que ás
vezes degustávamos com prazer, outras nem tanto, contrariedades, que, quando já
crescidos não gostamos de lembrar, o sacrifício que era comer um prato de sopa…
práticas que se repetiram com as crianças cá em casa, ou outras historias
mirabolantes contadas sei lá por quem, umas vezes com graça, outras nem tanto.
Confesso
que fiz parte do lote de miúdos para quem a sopa era um bicho papão, coisa que tentei
ultrapassar com os meus, preparando-as conforme as estações do ano, personalizando-as,
interagindo com os meus filhos, procurando não ferir as suas susceptibilidades,
a sopa que vos trago hoje, talvez seja aquela da sua maior preferência.
Como
elemento de inspiração, deixei-me levar pelo improviso musical de - Lou Donaldson the natural soul – com
certeza, algo do agrado da maioria do pessoal da minha geração, frequentadores
das “Verbenas” e outros “Parties” nos idos anos 60/70, a mim e a vós, dedico
este improviso “gastronómico”, partindo nesta viagem de sabores que tive o
prazer de idealizar…
De
seguida deixo-vos a indispensável lista de ingredientes:
Ingredientes:
·
1 Frango médio
·
2 Cebolas médias
·
2 a 3 dentes de alho
·
1 Cenoura
·
1 Couve chinesa
·
Gengibre laminado q/b
·
1 Colher de sopa de molho de soja
·
1 Colher de sopa de molho de
molho de peixe
·
2 Chávenas de chá com arroz à
escolha
·
Sal e pimenta preta ao gosto
Modo
de preparação:
Numa
panela grande, pomos a cozer em bastante água o frango préviamente aberto e
limpo das vísceras até a carne se separar facilmente dos ossos, em seguida
desfiamos grosseiramente a carne sem a pele e reservamos. Coamos a água para
uma tijela e reservamos, na mesma panela, refogamos com um pouco de água da
cozedura, o alho e a cebola picados, o gengibre com a soja e o molho de peixe e
deixamos levantar fervura, introduzimos a cenoura laminada e deixamos apurar
por ½ hora, retificamos o sal e a pimenta preta, juntamos o arroz e deixamos
cozinhar até abrir, altura certa para adicionarmos a couve cortada ao gosto e o
frango.
Tenho
a salientar que sendo esta sopa um cozinhado de improviso é possível e desejável
na hora da confecção utilizarmos ingredientes ao nosso gosto, ou seja, a adição
de cogumelos frescos ou em lata, milho, etc. e no momento de servirmos na
tijela ou no prato, espalharmos uns quantos rebentos de soja e uns coentros
frescos picados ou para quem preferir, rama de cebolinho picado com o intuito
de beneficiarmos o aroma e o paladar.
Boa
audição e bom apetite…
Nota: Relativamente às quantidades referidas em
ingredientes, poder-se-á utilizar ½ frango ou ¼ conforme o número de comensais.
Sem comentários:
Enviar um comentário