domingo, 18 de setembro de 2016

IMPROVISO DE COGUMELOS SALTEADOS


Lembro-me de ter lido em tempos um romance, onde a páginas tantas relatava que um casal passeando por um bosque, situado na periferia de uma cidade, como tantas outras, resolve perguntar a um popular entretido a apanhar cogumelos, como é que ele distinguia os comestíveis dos venenosos, resposta imediata do indivíduo: - Provam-se, se não morrermos é porque são dos bons!
É evidente que nos dias de hoje existem métodos científicos para distinguir, produzir e certificar os cogumelos, oferecendo o mercado uma enorme variedade de espécies, cores e tamanhos, satisfazendo a maioria dos aficionados por esta iguaria, que possui propriedades nutricionais sobejamente conhecidas. O cogumelo é utilizado em todas as cozinhas, da mais simples à mais requintada e oferece-nos uma miríade de possibilidades de confeccionar desde pratos combinados, a simples base de um qualquer prato vegetariano.
Na parte que me toca, utilizo normalmente cogumelos de conserva, embora o mercado comece a oferecer algumas variedades, cuja relação preço/qualidade é mais apelativa à nossa carteira, como por exemplo, o Portobello, o Shitke ou o Castanho. Estudos recentes comprovam que o cogumelo é um aliado para que sofre de hipertensão ou de colesterol alto, sendo ainda um óptimo substituto da carne.
Depois deste breve apontamento acerca das propriedades deste, por assim dizer fungo, utilizado na culinária como elemento principal (solo) ou como complemento a quase tudo, tal como a intérprete -Hiromi Uehara – num maravilhoso improviso só e acompanhada, produzi um prato com o que tinha disponível na cozinha, com a possibilidade de confeccionarmos o que nos vai na alma e garanto-vos que não ficam a perder…
De seguida deixo-vos a indispensável lista dos ingredientes.

Ingredientes:

·         200/250g de cogumelos
·         1 Cebola média
·         2 Dentes de alho
·         100g de bacon
·         2 Ovos
·         1 Colher de chá de noz-moscada
·         1 dl de vinho branco
·         2 Colheres de sopa de natas (opcional)
·         1 Ramo de coentros frescos
·         Sal, pimenta preta, ervas de Provença e queijo ralado ao gosto

Modo de preparação:

Limpamos cuidadosamente a seco com um pano ou papel de cozinha os cogumelos, fatiamos e reservamos, de seguida fatiamos a cebola em meia-lua e reservamos. Levamos uma frigideira a lume forte com um fio de azeite e fritamos o bacon de modo a eliminarmos grande parte da gordura, introduzindo a seguir o alho esmagado, a cebola e salteamos tudo até a cebola ficar dourada, juntamos os cogumelos salteando sempre de modo a integrarmos todos os elementos, temperamos com a noz-moscada e deslaçamos com o vinho branco, juntamos as natas, rectificamos os temperos e finalizamos envolvendo o preparado com os ovos previamente batidos e os coentros frescos.
Serve-se, complementado com uma salada ao gosto.
Para acompanhar este prato sugiro um tinto do Douro, por exemplo, o Esteva, da Casa Ferreirinha, um vinho muito aprazível.  

Boa audição e bom apetite…


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