Com
a chegada de mais um ano que se adivinha “um bom ano para todos” e no âmbito
deste meu registo de receitas, tenho numa base quase experimental utilizado sobretudo
o método do improviso. Pego em receitas, umas seculares, outras do nosso
quotidiano e modestamente, atrevo-me a actualiza-las e a simplifica-las segundo
o meu gosto, utilizando para tal os produtos que o mercado local nos oferece,
aliando estes, aos condimentos e temperos de fusão, misturando as culturas e
culinárias ocidentais com as orientais carregadas de aromas, paladares e
coloridos irresistíveis...
Há
algum tempo que tenho vindo a idealizar umas quantas receitas rápidas e de fácil
execução, por exemplo: um Bacalhau à Brás, que a meu ver é daqueles pratos que
podem e devem ser feitos sem grande esforço e com alguma destreza, ou seja,
algo que está ao alcance de qualquer um, desta vez escolhi como enredo musical para
nos fazer companhia o excelente improviso do Lee Morgan - MidtownBlues.
Depois
desta breve retrospectiva, passemos então aos ingredientes:
Ingredientes:
·
250g de bacalhau cozido e
desfiado (*)
·
4 Batatas médias (**)
·
2 Cebolas médias
·
4 Dentes de alho
·
2 Ovos
·
100ml de natas
·
Azeite
·
Salsa fresca
·
Sal, pimenta e nós moscada
Modo
de preparação:
Descascam-se
as batatas e cortam-se em palitos finos, lavam-se a fim de perderem parte da
goma, de seguida secam-se muito bem, fritamos até ficarem estaladiças e
reservamos.
Leva-se
ao lume numa frigideira larga, de preferência antiaderente, o alho picado e duas
colheres de sopa de azeite e deixa-se frigir, de seguida adicionamos o bacalhau,
envolvendo tudo de modo a que o bacalhau absorva os sabores e ganhe alguma cor
(âmbar), seguidamente junta-se a cebola cortada em meia-lua, continuando a
envolver (em lume alto) para que a cebola cozinhe e fique integrada na mistura,
altura para condimentar com uma pitada de noz-moscada, sal e pimenta preta ao
gosto. Finda esta etapa, começamos por envolver gradualmente as batatas fritas
mexendo sempre de baixo para cima, adicionamos os ovos batidos, continuando a
misturar de modo a não deixar pegar ao fundo da frigideira, até secar, tiramos
do lume e envolvemos todo o preparado com as natas.
Serve-se
de seguida com uma pitada de salsa ou cebolinho fresco picado…
Boa
audição e bom apetite…
Nota: (*) O bacalhau pode ser o que se
encontra à venda já desfiado.
(**) Em alternativa à batata frita
caseira, podemos utilizar as de pacote.
Improviso testado e aprovado !
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