domingo, 15 de janeiro de 2017

O MEU IMPROVISO DE TARTE DE FRANGO


Na sequência da última postagem (a primeira do ano), dedicada, sobretudo, a um tipo de culinária despreocupada ou fora da norma, que surge quando começamos a acumular no frigorifico sobras de umas e outras preparações que ainda não foram confecionadas.
Nesta linha de pensamento e com o intuito de eliminar o desperdício, improvisei este prato reutilizando as “sobras” de couve da consoada e meio frango assado do jantar do dia 1 de Janeiro, mas, não quer dizer que não possamos utilizar produtos novos (por ex. camarão, atum, cogumelos, cenoura, agrião, etc.). Para a confeção desta tarte, utilizei uma forma redonda de Ø26cm, que poderá ser retangular, conforme o gosto de cada um.
Confesso que o resultado foi de tal maneira surpreendente que não resisti a partilhar convosco mais esta receita. Será um incentivo para quem desejar iniciar-se nestas aventuras, um bom exercício de aprendizagem e criatividade, tendo em conta que estamos a cozinhar para nós e quando muito para a nossa família ou amigos, a escolha da banda sonora recaiu em - Red Garland – Groovy– pela sua enorme criatividade e improviso.

Passemos então à lista de ingredientes e condimentos:

Ingredientes:
·         350g de farinha de trigo
·         150g de manteiga ou margarina
·         1 Colher de chá de sal
·         1 Colher de chá de fermento em pó
·         Água fria
·         1 Ovo

Para o recheio:
·         400g de carne de frango desfiado
·         50g de chouriço de carne picado
·         1 Cebola média picada
·         4 Dentes de alho picado
·         Couve cozida
·         100g de ervilhas
·         Azeite
·         Sal, pimenta preta e noz-moscada 

Modo de preparação:

Numa tigela, colocamos a farinha, o fermento, o sal e a manteiga, com as mãos misturamos tudo de modo a integrarmos os elementos, acrescentando água aos poucos até a massa se soltar das mãos, fazemos uma bola, que envolvemos em película aderente e deixamos repousar no frigorífico enquanto preparamos o recheio (podemos optar, sem prejuízo, pelas embalagens de massa fresca, quebrada ou folhada).
Para a confecção do recheio devemos antecipadamente cozinhar numa panela, ½ frango, limpo das vísceras, em água temperada com sal e pimenta e outros condimentos ao gosto, durante aproximadamente uma hora e deixamos arrefecer até podermos manusear sem nos queimarmos, tiramos a pele e os ossos, desfiamos a carne e reservamos.
Levamos ao lume numa frigideira larga, de preferência antiaderente, o alho e a cebola a frigir num fio de azeite até ganhar cor, juntamos o chouriço picado, deixando que liberte um pouco a sua gordura e de seguida fazemos um roux: (forma básica da culinária, que consiste em adicionar farinha de trigo ou outra, em manteiga ou outra gordura bem quente, até formar um creme, adicionando um liquido ou leite de modo a obtermos um molho espesso), adicionamos as ervilhas e o frango, misturando de modo a ficar tudo integrado, retificamos os temperos e reservamos.
De volta à massa, dividimo-la em duas bolas, estendemos com um rolo, uma das bolas, formando um círculo e forramos a base da tarteira, deixando meio centímetro de massa em todo o rebordo. De seguida, começamos a encher por camadas: primeiro, metade da couve previamente picada, de seguida, o frango distribuindo-o uniformemente e finalmente a restante couve, cobrindo com a massa da segunda bola, previamente estendida. Selamos o rebordo fazendo uma leve pressão com os dedos e com auxílio de uma faca, fazemos pequenos golpes para escoar o excedente do vapor. Finalizamos pincelando a cobertura com o ovo previamente batido. Vai ao forno pré-aquecido a 160° durante 30 minutos, depois mais 15 minutos a 210° para tostar a cobertura.
Boa audição e bom apetite…


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