Mais uma vez, vejo-me confrontado com
uma iguaria que nos surpreende pela sua versatilidade, tanto podendo ser
servida ao pequeno-almoço, como acompanhamento de qualquer prato de peixe,
carne ou marisco. Por vezes, a batata-bhaji tem como guarnição, um
outro elemento, o poori, o qual irei desenvolver mais adiante.
De volta ao bhaji, passemos então aos
ingredientes e ao seu modo de preparar para 4 pessoas:
500g
de batata com casca
2
cebolas médias
1
colher de sobremesa de sementes de mostarda preta,
1
colher de sobremesa de açafrão das Índias,
1
colher de chá de cominhos
1
colher de sobremesa de coentros moídos
sal e
pimenta preta q.b.
Comecemos pelas batatas, depois de
lavadas cozemo-las em bastante água e sal. Após verificarmos que estão cozidas
deixamo-las arrefecer, pelamos a casca e cortam-se em cubos e reservam-se. De
seguida verte-se uma colher de sopa de óleo numa sertã, depois de quente,
juntam-se as sementes de mostarda deixando por uns momentos a fritar, de
seguida adiciona-se a cebola laminada em meia-lua, mexendo até caramelizar,
adicionando-se então os restantes condimentos com meia chávena de chá de água,
deixando ferver por 10 minutos para apurar os sabores e para finalizar juntamos
os cubos de batata que deverão ser salteados com ligeireza para não os
danificar. Rectificam-se o sal e a pimenta e decora-se com coentros frescos
picados. Mais uma vez lembro os mais atrevidos para o uso do chatiní ao gosto.
POORI
Normalmente associado à batata
bhaji, o poori possui o aspeto de pequenas bolas que são posteriormente
recheadas com os bhajis que podem ser doces ou salgados, para acompanharem tanto
o pequeno-almoço, como qualquer refeição, seja entrada, almoço ou jantar, visto
poderem ser recheados com o que quisermos, sendo o mais tradicional, a batata, o
grão-de-bico ou qualquer outro vegetal.
O processo de se confeçionar é
relativamente simples e passo a explicar: deitam-se 250g de farinha de trigo
numa tijela e juntamos 3 colheres de sopa de óleo vegetal aquecido, integrando-o
na farinha, de seguida, adiciona-se aos poucos, água, amassando sempre até a
massa ficar macia e a despegar-se das mãos. Deixamo-la repousar entre 30
minutos a uma hora e então esticamo-la com o auxílio de um rolo de massa até
ficar com 2 milímetros
de espessura, entretanto cortam-se 15 a 20 círculos com 8 cm de diâmetro, utilizando para
o efeito, um copo ou uma taça. Depois das peças cortadas fritam-se em óleo bem
quente, começando elas a inflar, ficando com o aspeto de pequenas bolas
douradas. Retiramo-las e pomos a escorrer, a fim de retirar o óleo em excesso,
em papel de cozinha. Depois de frias recheamo-las com a batata bhaji, chatinís
diversos, camarões ou uma simples salada conforme a nossa imaginação, ou não
fosse esta uma culinária de fusão.
Já vou experimentar a tua receita de Bhaji poori. que já estou com água na boca.
ResponderEliminarEu também fiquei com água na boca...
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