A origem deste prato,
talvez um dos mais emblemáticos da culinária italiana, é a região de Bolonha.
Amplamente difundido pelo inventor Giglielmo Marconi, demonstrou igual talento
para a culinária, após divulgar um molho de tomate por si confeccionado, que se
tornaria famoso no complemento deste tipo de prato.
Antes de me decidir na
confecção desta receita provei várias versões de bolonhesas e optei pelo modo
mais rápido e simples de confecionar, utilizando para o efeito, a técnica da
confecção chinesa que consiste em preparar cada ingrediente em separado.
Para quatro pessoas:
500 gr. de esparguete,
300 gr. de carne picada,
2 dentes de alho picado fino,
Uma cebola grande cortada em meia-lua,
1 molho pequeno de coentros frescos,
Uma colher de chá de nós moscada,
Sal e pimenta ao gosto.
Para o molho utilizo
normalmente:
Uma chávena de chá tomate em conserva
3 Dentes de alho fatiado
2 Colheres de sopa de azeite
Uma colher de chá de pimentão-doce
Uma colher de chá de ervas de Provença.
Modo de preparação:
numa panela grande com água, adiciona-se uma colher de sopa de sal e um fio de
azeite ao lume e em simultâneo aquece-se o óleo numa caçarola e refoga-se o
alho e metade da cebola, alguns minutos depois junta-se a carne com a nóz
moscada e a restante cebola mexendo sempre a fim de cozinhar tudo
uniformemente.
Quando a água ferver
adiciona-se o esparguete inteiro e deixa-se cozer, entretanto juntam-se os
coentros à carne e reserva-se.
Para preparar o molho:
num tacho aquecemos o azeite juntamente com o alho e o tomate em lume brando,
temperado com o pimentão-doce e as ervas de Provença.
Após cozer durante 8 a
10 minutos, serve-se o esparguete em forma de ninho num prato, colocando a
carne no meio e o molho de tomate sobre o espaguete. Para complementar
polvilha-se com queijo parmesão ou outro a gosto.
Numa segunda versão,
talvez a mais popular, depois do esparguete escorrido juntamo-lo ao molho de
tomate envolvendo-o de forma a ficar uniformemente misturado, cobrindo com a
carne e o respectivo queijo ralado da nossa preferência, serve-se de imediato.
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