Esta
é uma daquelas receitas que me fazem recuar no tempo, pelo menos 30 anos, mais
precisamente, ao início dos anos 80, do séc. XX. Frequentador assíduo do Bairro
Alto, quase sempre com acordes de jazz como música de fundo, foi lá, que conheci
a Paula. É desse tempo, que confecionei para ela, os primórdios da receita do arroz malandrinho com sardinha em lata.
Convidei-a para ir jantar lá a casa… e foi um fartote, o “menu” devia ter sido
algo mais empolgante, mas afinal só tinha disponíveis umas latas de sardinha,
decidi então muito ao estilo do New Orleans Jazz, que ouvia na altura,
aventurar-me num improviso e meti-me ao barulho. Comecei por refogar num fio de
azeite, a cebola, o alho e o tomate. Deixei apurar juntando o arroz para
absorver o refogado. Adicionei a água até cobrir o arroz, temperei com sal e
pimenta e deixei cozinhar em lume brando com o tacho tapado, tendo o cuidado de
verificar de vez em quando o nível de água, acrescentando-a se necessário.
Quando o arroz estava quase cozido desliguei o lume e adicionei as sardinhas
juntamente com um punhado de coentros frescos e o sumo de meio limão que tinha
apanhado no quintal, sim, a casa onde vivia na altura - Alfama - possuía um
limoeiro e um canteiro de ervas de cheiro, e deixei o tacho uns minutos tapado
de modo a que, os sabores se fundissem. Servi em pratos de sopa porque estava malandrinho
e comemos à colher…Passei a prova e até hoje continuo a tripular a cozinha.
É
claro que evoluímos, o mundo evoluiu, e a receita também…
Foi
ao som de Hugh Laurie (Dr. House) -Let Them Talk: A Celebration of New Orleans Blues (all musics) que produzi
a atual receita, que tenho o prazer de partilhar convosco.
Lista
de ingredientes para quatro pessoas, que passo a enunciar:
Azeite
4 Chávenas de arroz à escolha
(carolino ou agulha)
1 Cebola
4 Dentes de alho
2 Tomates maduros
½ Pimento verde ou vermelho
1 Ramo de coentros frescos
2dl de vinho branco
1 Colher de chá de colorau
1 Folha de louro
Sumo de ½ limão
3 ou 4 latas de sardinha
Sal
e pimenta preta ao gosto
Modo
de preparar:
Num
tacho pomos a refogar em fio generoso de azeite, a cebola fatiada em meia-lua e
o alho. De seguida adicionamos o tomate e o pimento rusticamente picados com o
louro e deixamos tapado em lume brando por uns minutos, juntamos depois o
colorau, o sal e a pimenta e o vinho misturando tudo de modo a integrarmos os
sabores dos ingredientes. Chegados aqui é hora de juntarmos o arroz, que envolvemos
com o refogado, adicionamos 6 a 8 chávenas de água e deixamos cozinhar em lume
brando, mexendo de vez em quando para que não pegue ao fundo. Quando o arroz
estiver quase cozido juntamos as sardinhas e os coentros rusticamente picados,
misturamos cuidadosamente para não quebrar as sardinhas, verificamos que a água
está acima do arroz para que fique malandrinho, tiramos do lume e deixamos
repousar por uns minutos e servimos.
Boa
audição e bom apetite…
Nota: Por norma e tradição a arroz
empregue na confeção para esta receita é do tipo “Carolino”, entretanto podemos
usar o tipo “Agulha” de confeção muito mais simples.
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