É frequente ouvirmos dizer que “não
gosto deste ou daquele prato”, e geralmente o motivo prende-se com a utilização
deste ou daquele ingrediente, ou porque não nos é simpático ou agradável no
cheiro ou no paladar, etc.
Com base nesta premissa, ou comemos
sempre a mesma coisa ou arregaçamos as mangas e damos largas à nossa
imaginação, substituindo ou acrescentando os ingredientes do nosso gosto,
fazendo o tal improviso que tanto prezo.
Para acompanhar este Bacalhau à Conde da Guarda, partilho
convosco o tema: “Foi Deus” do álbum "Amália por Júlio Resende".
Não sendo um especial apreciador do tradicional
bacalhau com natas, foi por um feliz acaso que ao pesquisar receitas
alternativas descobri este modo de confecionar. Numa perspectiva de improviso e
sem fugir ao contexto das “1001 maneiras de confecionar bacalhau”, produzi uma
mistura semelhante à da confeção do pastel de bacalhau.
De seguida apresento a lista de
ingredientes para quatro pessoas:
300g
de batatas
300g
de bacalhau demolhado
2
cebolas médias
4
dentes de alho
8
azeitonas sem caroço
200ml
de natas
1
ovo
3
colheres de sopa de azeite
1
colher de sopa de salsa picada
1
colher de chá de noz moscada
Sal
e pimenta preta ao gosto
Modo de preparação:
Numa panela grande cozemos o bacalhau
até se soltarem as lascas. Reservamos o bacalhau e na mesma água cozemos as
batatas, entretanto picamos as cebolas, o alho e as azeitonas muito finas. Bate-se
a clara do ovo em castelo, adicionamos as natas batidas à parte, envolvendo a
clara e reserva-se a mistura, entretanto, numa caçarola refogamos o alho e a
cebola no azeite até ganhar cor e adiciona-se o bacalhau já limpo de peles e
espinhas com a azeitona e a salsa picadas, em lume brando, mexendo sempre de
modo a incorporar todos os elementos até ficarem com um aspeto cremoso,
desligamos o lume e juntamos gradualmente a batata previamente esmagada com a
nata, envolvendo tudo de modo a obtermos uma mistura uniforme.
Finalmente colocamos num tabuleiro
previamente untado com manteiga ou outro tipo de gordura, finalizamos barrando
com um pincel a cobertura com a gema do ovo diluída num pouco de leite e vai ao
forno a 200° até ficar dourado e serve-se acompanhado com salada.
Nota:
Habitualmente as receitas de Bacalhau à
Conde da Guarda, levam uma cobertura de queijo Parmesão ralado, mas, eu
prefiro cobrir o preparado antes de ir ao forno, com umas pinceladas de gema de
ovo. São gostos…
Gostei da ideia ... o próximo bacalhau que fizer será à volta desta receita. Obrigada
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