Para me aventurar neste tema, “o hamburger”,
senti-me na obrigação de recuar uns séculos através da história e garanto-vos
que foi uma viagem apetitosa.
Através de uma exaustiva pesquisa vim a descobrir que
a receita desta semana, encontra-se diretamente ligada a problemas sociais,
decorrentes das sucessivas crises económicas, pelas quais os povos europeus
vêem passando ao longo dos séculos, por exemplo, as emigrações em massa para os
USA, nos finais do séc. XVIII e mais tarde, em finais dos anos 20, do séc. XX
(Grande Depressão) e mais recentemente, com a atual crise que atingiu sobretudo
a “classe média”.
A criação do "hamburger" veio
permitir às pessoas que não podendo usufruir do prazer de degustar uma sanduíche
de carne de vaca, tenra e suculenta, por restrições económicas, o
pudessem substituir por uma carne mais barata, picada no talho ou de
preferência em casa.
Mais uma vez, lá, do outro lado do Atlântico, com
engenho e arte, o povo soube tirar partido da cozinha caseira, passando
rapidamente ao emergente mercado de rua, transformando as peças menos nobres de
bovino, em pequenos discos de aglomerado de carne com uns quantos temperos,
grelhados ou fritos consoante o mercado, revolucionando desta forma, a
alimentação nos grandes centros urbanos. Em meados do séc. XX esse produto
retorna ao “velho continente” denominado de “hamburger americano”.
Em consequência da minha vinda para Lisboa, por vários
factores, à semelhança de quem trabalhava nos grandes centos urbanos, também eu
recorri a esse tipo de alimentação muito em voga nos finais dos anos 70, do
século passado, sobretudo ao almoço, quer pelo escasso período de tempo que
tínhamos para o mesmo, quer pelo preço bastante acessível. Recordo-me hoje com
alguma nostalgia certos Snack-bares onde comíamos normalmente um hamburger no
prato, como de um bife se tratasse e é a receita com alguns improvisos desses hamburgers,
que tenho o prazer de partilhar convosco.
Esta receita foi idealizada ao som da inconfundível
“batida” de Herbie Hancock - Cantaloupe Island - jazz álbum.
Antes de dar início às hostilidades, talvez seja
importante esclarecer que podem usar qualquer tipo de carne ao gosto, neste
caso, utilizei a carne de vaca (ganso redondo), que poderá ser adquirida em
embalagens dos chamados “medalhões” e picadas em casa, misturada com chouriço,
para obtermos mais paladar.
Ingredientes para duas pessoas:
·
300g de
carne de vaca (ganso redondo)
·
50g de
chouriço
·
Meia cebola
picada fino
·
2 Colheres
de chá de alho em pó
·
½ Colher de
chá de noz-moscada
·
3 Colheres
de sopa de pão ralado
·
Sal e
pimenta preta ao gosto
Modo de preparação:
Depois de picada a carne e o chouriço, colocamo-las
numa tigela juntamente com os ingredientes secos e misturamos bem até obtermos
uma mistura homogénea. Deixa-se repousar 30 minutos para que os elementos se
harmonizem.
Podemos adicionar um ovo, queijo ralado ao gosto,
ervas aromáticas ou outras especiarias se desejarmos dar algum toque mais
exótico.
De volta à nossa carne, dividimo-la em duas bolas com
aproximadamente 200g e cuidadosamente moldamos manualmente ou com ajuda de uma
forma, um disco com 2 cm de espessura. Grelhamos no fogão ou no carvão se for o
caso ou em alternativa, fritamos numa frigideira bem quente com pouca gordura,
não devendo exceder os 3 minutos de cada lado para que se mantenham suculentos
no interior.
Servimos de preferência sobre de um pão com umas
fatias de queijo derretido ou simplesmente um ovo estrelado.
Acompanha com salada mista e a tradicional batata
frita.
Em minha opinião, para que possamos apreciar o paladar
deste hamburger deverá ser consumido sem os tradicionais molhos.
Boa audição e bom apetite…
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