domingo, 6 de março de 2016

TARTE DE MAÇÃ (Tarte Americana)



Depois de uma série de receitas de tipo “salgado”, é chegada a hora de aventurar-me por algo um tanto ou quanto doce…
Esta receita é de certa forma inspirada na “Vovó Donalda” da banda desenhada de Walt Disney, dos tempos da nossa infância e juventude… quem é que não se lembra da famosa tarte a arrefecer no peitoril da janela e a ser roubada pelos irmãos Metralha?
Voltando à nossa tarte, inspirado pelo multi-instrumentista Rahsaan Roland Kirk - We Free Kings (Not Now Music)[Full Album], que com a sua peculiar forma de tocar e improvisar simultaneamente com vários saxofones, associado à minha predilecção por tartes de maçã e esta em particular, especialmente pela forma como o recheio é cozinhado por debaixo da cobertura, misturando uma série de sabores que poderão ser desde a forma tradicional, atá à inclusão de especiarias, oferecendo todos os sabores que nos vai na alma. Uma das alterações que faço é a exclusão de açúcar na confecção da massa.

Para a massa:

350g de farinha de trigo
150g de manteiga ou margarina
1 Colher de chá de sal
1 Colher de chá de fermento em pó
Água fria

Recheio:  

6 Maçãs
200g de açúcar
2 Colheres de sopa de farinha
1 Colher de chá de canela
½ Colher de chá de noz-moscada ou cravinho moído
1 Ovo
1 Colher de chá de sal

Modo de preparar:

Numa tijela colocamos a farinha, o sal e a manteiga, com as mãos misturamos tudo de modo a integrarmos os elementos, acrescentando água aos poucos até a massa se soltar das mãos. Fazemos uma bola, envolvemos em pelicula aderente e deixamos repousar no frigorífico durante 30 minutos, entretanto descascamos as maçãs, cortamos ao meio, libertamos as sementes e fatiamos as metades. Colocamos a maçã fatiada numa tijela conjuntamente com o açúcar, a farinha, as especiarias e o sal, envolvendo tudo.
De volta à massa, dividimo-la em duas bolas. Estendemos com um rolo uma das bolas, formando um círculo e forramos a base da tarteira, deixando meio centímetro de massa em todo o rebordo e colocamos o recheio, distribuindo-o uniformemente cobrindo com a restante massa previamente estendida. Selamos o rebordo fazendo uma leve pressão com os dedos e aplicamos com auxílio de uma faca, quatro pequenos golpes para escoar o excedente do vapor. Finalizar pincelando a cobertura com o ovo previamente batido. Vai ao forno pré-aquecido a 160° durante 30 minutos, depois mais 15 minutos a 210° para tostar a cobertura.
Serve-se quente ou frio conforme o gosto e de preferência acompanhada com uma ou duas bolas de gelado de baunilha.

 Boa audição e bom apetite…


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