Depois
de uma série de receitas de tipo “salgado”, é chegada a hora de aventurar-me
por algo um tanto ou quanto doce…
Esta
receita é de certa forma inspirada na “Vovó Donalda” da banda desenhada de Walt Disney, dos tempos da nossa
infância e juventude… quem é que não se lembra da famosa tarte a arrefecer no
peitoril da janela e a ser roubada pelos irmãos Metralha?
Voltando
à nossa tarte, inspirado pelo multi-instrumentista Rahsaan Roland Kirk - We Free Kings (Not Now Music)[Full Album], que com a sua peculiar
forma de tocar e
improvisar simultaneamente com vários saxofones, associado à minha predilecção
por tartes de maçã e esta em particular, especialmente pela forma como o
recheio é cozinhado por debaixo da cobertura, misturando uma série de sabores
que poderão ser desde a forma tradicional, atá à inclusão de especiarias,
oferecendo todos os sabores que nos vai na alma. Uma das alterações que faço é
a exclusão de açúcar na confecção da massa.
Para
a massa:
350g de farinha de trigo
150g de manteiga ou margarina
1 Colher de chá de sal
1 Colher de chá de fermento em pó
Água fria
Recheio:
6 Maçãs
200g de açúcar
2 Colheres de sopa de farinha
1 Colher de chá de canela
½ Colher de chá de noz-moscada ou
cravinho moído
1 Ovo
1 Colher de chá de sal
Modo
de preparar:
Numa
tijela colocamos a farinha, o sal e a manteiga, com as mãos misturamos tudo de
modo a integrarmos os elementos, acrescentando água aos poucos até a massa se soltar
das mãos. Fazemos uma bola, envolvemos em pelicula aderente e deixamos repousar
no frigorífico durante 30 minutos, entretanto descascamos as maçãs, cortamos ao
meio, libertamos as sementes e fatiamos as metades. Colocamos a maçã fatiada
numa tijela conjuntamente com o açúcar, a farinha, as especiarias e o sal,
envolvendo tudo.
De
volta à massa, dividimo-la em duas bolas. Estendemos com um rolo uma das bolas,
formando um círculo e forramos a base da tarteira, deixando meio centímetro de
massa em todo o rebordo e colocamos o recheio, distribuindo-o uniformemente
cobrindo com a restante massa previamente estendida. Selamos o rebordo fazendo
uma leve pressão com os dedos e aplicamos com auxílio de uma faca, quatro
pequenos golpes para escoar o excedente do vapor. Finalizar pincelando a
cobertura com o ovo previamente batido. Vai ao forno pré-aquecido a 160°
durante 30 minutos, depois mais 15 minutos a 210° para tostar a cobertura.
Serve-se
quente ou frio conforme o gosto e de preferência acompanhada com uma ou duas
bolas de gelado de baunilha.
Boa audição e bom apetite…
DEeve ser uma delicia!
ResponderEliminarAbraço.