Ao
fim de uns quantos meses, só eu e a Paula, comecei a confecionar pratos
rápidos, com certos ingredientes que até essa altura eram complicados de
utilizar, mariscos, moluscos e bivalves em geral, produtos esses, que os nossos
filhos ofereciam alguma resistência em provar, curiosamente ingredientes que eu
e Paula apreciamos e com a possibilidade de se poderem associar com quase tudo.
Existem sempre exepções, de acordo com o paladar de cada um, mas, para esses,
existe sempre um prato alternativo, fazendo lembrar em outros tempos a cozinha
lá de casa, quando preparava vários pratos em simultâneo de modo a satisfazer
“Gregos e Troianos”.
A receita desta semana, que tenho
o prazer de partilhar convosco, para além de inspirada num mestre do improviso
- Thelonious Monk - The RiversideAnthology (Not Now Music) [Full Album] – foi também num improviso
culinário, fazendo o que costumo dizer “ o ultrapassar do preconceito de
misturar carnes com marisco e outros”, preocupando-me apenas com o final da
“coisa” e a receita é isso mesmo, ou seja, um improviso de tiras de carne
assada de porco com camarão, acompanhados com esparguete, neste caso para duas
pessoas, que passo a descriminar:
250g
de esparguete
Azeite
6
Dentes de alho
2
Bifes médios de carne ao gosto
10
Camarões médios
1dl
de vinho branco
100ml
de natas
1
Colher de chá de colorau
1
Colher de chá de erves de Provença
1
Ramo de coentros frescos ou de cebolinho
Sal
e pimenta preta ao gosto
Modo de preparação:
Leva-se
ao lume uma panela grande com água, adiciona-se uma colher de sopa de sal e um
fio de azeite, quando a água ferver adiciona-se o esparguete inteiro e deixa-se
cozer, em simultâneo, numa frigideira larga fritam-se os camarões previamente amanhados
e temperados, conforme publicação neste Blog, http://culinarius-lp.blogspot.pt/2015/06/camaroes.html, em azeite e alho até ficarem dourados e reserva-se, de seguida no mesmo
azeite fritamos as tiras de carne com o resto do alho, conforme o gosto,
temperado com o colorau e as ervas de Provença, deslassamos o fundo da
frigideira com o vinho branco e deixamos apurar e reduzir um pouco para
adicionarmos aos poucos a nata. Se a mistura estiver grossa juntamos leite,
entretanto escorre-se o esparguete e juntamos à mistura da frigideira,
envolvendo tudo.
Serve-se com os camarões e um pouco de coentros
frescos ou cebolinho e umas gotas de limão.
Poderá ser polvilhado com queijo ralado da vossa
preferência ou em alternativa um bom piripiri caseiro.
Boa
audição e bom apetite…
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