A
receita desta semana é do tipo dois em um,
passo a explicar, por um lado, procurei usar na sua confecção, com moderação,
as habituais gorduras, por outro o lado, explorei o mercado e procurei adquirir
ingredientes saudáveis e de baixo custo, evitando o desperdício, na sua
confecção.
O
saudável e o económico, são temas muito discutidos tanto nos meios académicos,
como na “rua” e pelas personagens mais insuspeitas, no qual me incluo. A
circunstância da crise económica global condiciona cada vez mais as nossas
escolhas e por vezes não somos capazes de escolher ingredientes saudáveis e
confecionar pratos económicos e sobretudo saborosos.
Posto
isto, e sob inspiração do brilhante peça musical de Sonny Rollins - The Bridge, dou início a este improviso numa
tentativa de equilibrar o saudável com o económico, elaborando para tal a seguinte
lista de ingredientes:
·
2
Bifes de peru ou frango
·
100ml
de natas
·
200g
de cogumelos laminados de lata ou frescos
·
200ml
de leite
·
1
Colher de chá de ervas de Provença
·
Noz-moscada
·
Alho
em pó
·
Sal
e pimenta ao gosto
·
Raspas
de limão
·
Sumo
de ½ limão
Modo
de preparação:
Laminamos
os bifes de peru e temperamos com sal e pimenta, umas pitadas de alho em pó,
umas raspas de limão e uma colher de chá de sumo de limão.
Misturamos
bem e fritamos numa frigideira bem quente com um fio de azeite, até o peru
apresentar uma cor dourada, retiramos da frigideira e reservamos. De seguida
adicionamos uma colher de sopa de manteiga e o resto do sumo de limão diluído
numa colher de sopa de água e deslassamos o resto da fritura, deixando reduzir.
Salteamos os cogumelos, juntamos as natas, temperando com a restante
noz-moscada e ervas de Provença, adicionando gradualmente o leite e mexendo de
modo a não coalhar, até apresentar um aspecto cremoso, de seguida juntamos o
peru envolvendo tudo de modo que a carne absorva todos os sabores.
Serve-se
tradicionalmente com arroz branco solto, mas quanto a isso, já sabem, o
improviso é a mãe de todas as virtudes.
Boa
audição e bom apetite…
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