Quando
se chega a meio do Verão, a maioria dos nossos amigos já esteve ou ainda está a
gozar as habituais e merecidas férias, normalmente escolhem o litoral, uma
praia qualquer, nessas alturas é costume confraternizar à volta das
tradicionais mariscadas, em casa com a família e os amigos ou numa marisqueira
qualquer.
No
que se refere aos gostos de cada um, o marisco normalmente é confeccionado
tendo como base a dieta mediterrânica já descrita em postagens anteriores. O
marisco é algo inerente às minhas raízes gastronómicas, reforçado com as minhas
vivências em tempos de sã convívio com as gentes do litoral algarvio, onde se
utilizava sem restrições, o alho, a cebola, o tomate maduro, fresco de
preferência e as diversas variedades de marisco, sobretudo bivalves acabados de
apanhar, tudo isto abundantemente regado com um excelente azeite caseiro e
aromatizado com uma mão cheia de coentros frescos, conferindo-lhe um sabor, um aroma
e um colorido invulgares.
De
volta ao que me propus apresentar hoje e ao som de um maravilhoso improviso de - McCoyTynerno álbum Supertrios –, confeccionei um Arroz
de Marisco com o que encontrei no mercado: camarão, ameijoas, berbigão,
mexilhão e um punhado de lapas frescas, que fizeram toda a diferença
emprestando o seu marcante aroma e sabor a mar. O Arroz de Marisco é um prato tradicionalmente português,
considerado como uma das sete maravilhas gastronómicas de Portugal.
Depois
desta apetitosa introdução, passemos então à prática com a imprescindível lista
de ingredientes e o modo de preparação…
Ingredientes:
·
1 Chávena de chá de arroz
carolino
·
200g de camarão médio cru, fresco
ou congelado
·
200g de amêijoas frescas ou
congeladas
·
100g de mexilhões
·
200g de lapas ou berbigão frescos
·
3 Dentes de alho
·
1 Cebola
·
2 Tomates frescos
·
1 Pimento vermelho pequeno
·
1dl de vinho branco
·
2 a 3 folhas de louro
·
1 Ramo de coentros frescos
·
Sal e pimenta preta ao gosto
Modo
de preparação:
Começa-se
por descascar o camarão, deixa-se a última secção do rabo e retira-se a casca
da cabeça preservando se possível parte do miolo da mesma, coloca-se numa tigela,
adiciona-se um pouco de sal e sumo de limão, reserva-se. Entretanto leva-se uma
panela com água ao lume e de seguida introduzem-se as cascas do camarão e
deixa-se ferver durante aproximadamente 10 minutos, retira-se a panela do lume
e escaldam-se as lapas nessa água coando de seguida, pondo de parte o miolo das
lapas e a água, reserva-se.
Leva-se
novamente a panela ao lume, forra-se o fundo com rodelas finas de cebola, tomate
rusticamente picado, folhas de louro, amêijoas, berbigões e mexilhões, tudo
devidamente lavado, de seguida, distribui-se o pimento cortado em tiras ao
gosto e alho picado regado com azeite, deixa-se a panela tapada a suar por
alguns minutos até as amêijoas abrirem, junta-se em seguida o vinho branco e o
arroz, mistura-se de modo que o arroz fique incorporado e de seguida
adiciona-se a água de modo a cobrir tudo e deixa-se cozinhar em lume brando
mexendo ocasionalmente de modo a não deixar que cole no fundo. Quando o arroz
estiver meio cozido junta-se o camarão e mais um pouco de água, rectificam-se
os temperos e deixa-se apurar. Quando o arroz estiver al dente retira-se a panela do lume juntando o miolo das lapas e os
coentros frescos, aguarda-se tapando durante uns minutos para ganhar gosto, serve-se
de preferência com muito caldo (malandrinho), para comer à colher.
Para
acompanhar, um vinho branco, desta vez sugiro: o Quinta de Pancas, Arinto, Chardonnay
e Vital, um Vinho Regional do Tejo.
Boa
audição e bom apetite…
Nota:
A lista dos mariscos deverá ser ao gosto de cada um, conforme as tolerâncias e
sobretudo de acordo com a disponibilidade do mercado (fresco ou congelado).
Poderá ser difícil encontrar
lapas em certos mercados no Continente, mas, não desesperem, a Madeira aguarda
por uma visita Vossa…
Fiquei com água na boca!!
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