2 – AS ESPECIARIAS
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omeço assim, com as sementes do Coentro
(Coriandrum sativum),
de origem incerta, com fortes probabilidades na zona da bacia
Mediterrânica e já utilizada no antigo Egipto, como elemento nos ritos
funerários, expandindo-se para a Ásia através da rota da seda e sobejamente
utilizada na Índia como um dos elementos fundamentais na confecção dos molhos
de caril. As suas folhas verdes também são utilizadas para aromatizar e colorir
certos pratos, com alguma predominância para certos caldos tanto de peixe como de
carne.
As sementes de
Cominho (Cuminum cyminum), sendo utilizado tanto pelas civilizações celtas, como em
toda a bacia mediterrânica, na confecção de poções e outras beberagens como
também, em conjugação com outras especiarias, com o objectivo de tornar os
alimentos mais saborosos.
Fazendo uma
observação mais criteriosa, podemos concluir que devido à sua origem
(mediterrânica), terá sido introduzida na Ásia no decorrer do percurso inverso
na rota da seda, retornando à Europa séculos mais tarde pela rota das
especiarias aquando da descoberta do caminho marítimo para a Índia por Vasco da
Gama, como um produto hábilmente misturado com algumas variedades das
especiarias locais, proporcionando-nos
alguns temperos indispensáveis para um cardápio exótico.
Uma outra especiaria não
menos importante é o Colorau ou Paprica,
também conhecida por pimentão-doce, processada através da secagem do
pimento maduro (Capsicum annuum) seco e de seguida moído até se obter um
pó extremamente fino de um vermelho vivo, de cheiro e paladar intensos, com
varias graduações desde o doce ao picante, com o intuito de não só,
proporcionar uma coloração avermelhada, como um sabor e um odor sublimes.
Originária da zona central do México, introduzida na Europa após o século XVl,
e levada pelos portugueses para a Índia,
difundida e cultivada por todo o Oriente, adquirindo características
próprias da região, e tornando-se um dos elementos fundamentais para a
coloração e confecção do caril.
O Açafrão-da-India (Curcuma longa) é uma das especiarias
originárias do sudoeste asiático, em conjunto com o colorau, responsável pela
cor dourada do caril. Uma das principais funções na culinária é a de corante,
sendo responsável pela coloração da mostarda, algumas bebidas e determinados
molhos e cremes.
O Cardamomo (Zingiberáceas Elettaria) ou cardamomo
verde originário da Índia, pode ser usado como condimento tanto em peixe como
na carne e sobretudo na confecção de sobremesas, devendo utilizar-se com
moderação devido ao seu sabor e odor extremamente fortes.
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