O ARROZ
Segundo reza a história, o arroz (Oryza Sativa)
teve origem na antiga China à mais de 7 mil anos e vem sendo cultivado com
regularidade, de acordo com registos escritos, desde, por volta de 2800 a .C. nas margens do rio
Yangtzé, constituindo desde então, uma das principais fontes de alimentação em
todo o mundo. Na India, o cultivo do arroz terá tido início dentro do mesmo
período temporal no fértil delta do rio Ganges, proporcionando-lhes a base da
sua alimentação, desde o simples arroz branco à farinha de arroz com que se
confeciona uma série de iguarias tanto salgadas como doces.
No nosso caso existem várias maneiras de acompanhar
o caril. O modo mais tradicional é sem dúvida o arroz do tipo “Basmati”,
branco e solto, prepara-se, cozendo uma chávena de chá de arroz em bastante
água e sal. Depois de cozido côa-se, de seguida secamo-lo em lume brando ou
simplesmente no micro-ondas, em alternativa, o arroz de coco que só por si já é
algo fora do comum e que passo a descrever:
ARROZ
DE COCO
Em primeiro lugar, debruçamo-nos na preparação do “leite”
de coco que tradicionalmente se obtém através da demolha do coco ralado, fresco
ou seco em água a ferver durante vários minutos e onde depois é moído o mais
fino possível na pedra ou num qualquer tipo de auxiliar de cozinha (varinha
magica ou liquidificador, etc.), de seguida é passado por um coador fino de
modo a obtermos um quase creme de leite de coco.
O modo mais rápido e prático está na utilização
destes produtos já processados e enlatados que podem ser obtidos em qualquer
casa da especialidade.
Numa panela larga previamente aquecida, adicionam-se
3 a 4 colheres de sopa de leite de coco e 4 chávenas de arroz. Envolve-se o arroz
no leite e de seguida despeja-se a água que no caso será de duas medidas de
água por uma de arroz (utilizar a lata como medida).
Se for feito pelo processo tradicional a medida é de
uma chávena de arroz para duas de água ou de outro líquido qualquer. Depois de
levantar a fervura, tempere com sal a gosto e cubra com uma tampa, baixe o lume
e deixe cozinhar em lume brando durante aproximadamente 15 minutos.
Sem comentários:
Enviar um comentário