segunda-feira, 20 de abril de 2015

O ARROZ

Segundo reza a história, o arroz (Oryza Sativa) teve origem na antiga China à mais de 7 mil anos e vem sendo cultivado com regularidade, de acordo com registos escritos, desde, por volta de 2800 a.C. nas margens do rio Yangtzé, constituindo desde então, uma das principais fontes de alimentação em todo o mundo. Na India, o cultivo do arroz terá tido início dentro do mesmo período temporal no fértil delta do rio Ganges, proporcionando-lhes a base da sua alimentação, desde o simples arroz branco à farinha de arroz com que se confeciona uma série de iguarias tanto salgadas como doces.
No nosso caso existem várias maneiras de acompanhar o caril. O modo mais tradicional é sem dúvida o arroz do tipo “Basmati”, branco e solto, prepara-se, cozendo uma chávena de chá de arroz em bastante água e sal. Depois de cozido côa-se, de seguida secamo-lo em lume brando ou simplesmente no micro-ondas, em alternativa, o arroz de coco que só por si já é algo fora do comum e que passo a descrever:

ARROZ DE COCO

Em primeiro lugar, debruçamo-nos na preparação do “leite” de coco que tradicionalmente se obtém através da demolha do coco ralado, fresco ou seco em água a ferver durante vários minutos e onde depois é moído o mais fino possível na pedra ou num qualquer tipo de auxiliar de cozinha (varinha magica ou liquidificador, etc.), de seguida é passado por um coador fino de modo a obtermos um quase creme de leite de coco.
O modo mais rápido e prático está na utilização destes produtos já processados e enlatados que podem ser obtidos em qualquer casa da especialidade.
Numa panela larga previamente aquecida, adicionam-se 3 a 4 colheres de sopa de leite de coco e 4 chávenas de arroz. Envolve-se o arroz no leite e de seguida despeja-se a água que no caso será de duas medidas de água por uma de arroz (utilizar a lata como medida).
Se for feito pelo processo tradicional a medida é de uma chávena de arroz para duas de água ou de outro líquido qualquer. Depois de levantar a fervura, tempere com sal a gosto e cubra com uma tampa, baixe o lume e deixe cozinhar em lume brando durante aproximadamente 15 minutos.

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